Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняУ российских граждан появилась возможность вложить свободные деньги с минимальным риском на долгий срок. Страховые компании начинают предлагать населению откладывать средства на безбедную старость с помощью накопительного страхования. Пока эта услуга занимает менее 10% российского страхового рынка, но страховщики рассчитывают, что в ближайшие годы спрос на этот продукт будет расти, пишет "Газета".


Газета, 25 ноября 2003 г.

Как заработать на жизнь с помощью страховки
15259 просмотров

У российских граждан появилась возможность вложить свободные деньги с минимальным риском на долгий срок. Страховые компании начинают предлагать населению откладывать средства на безбедную старость с помощью накопительного страхования. Пока эта услуга занимает менее 10% российского страхового рынка, но страховщики рассчитывают, что в ближайшие годы спрос на этот продукт будет расти. Причем ставку компании делают на экономическую стабильность и средний класс.

Хорошо забытое старое
Накопительное страхование жизни для России - услуга далеко не новая. В СССР этот вид страхования считался самым надежным из немногих способов вложения средств. Почти в каждой семье было в среднем два-три полиса компании "Росгосстрах". Спрос на накопительное страхование резко упал после развала СССР и последовавшего за ним финансового кризиса. Финансовые пирамиды окончательно приучили не доверять свои средства финансовым институтам, а хранить деньги 'в чулке'.
Возрождаться накопительное страхование стало только в конце 90-х, правда, в несколько искаженном виде. Тогда проценты с сумм накопительного страхования жизни не облагались подоходным налогом и многие компании оптимизировали свои расходы, используя так называемые серые зарплатные схемы.
Однако с 1 января текущего года вступила в силу поправка к Налоговому кодексу, которая ввела подоходный налог на страхование жизни в размере 13%. Оптимизировать налоги на фонд оплаты труда стало менее выгодно, поэтому число 'серых' зарплатных схем значительно сократилось.
 
Услуга для среднего класса
Рынок страхования жизни в России сейчас составляет 3,4 миллиарда долларов, но значительная часть этих денег приходится на 'зарплатные схемы'. Объем реального рынка страхования жизни страховщики оценивают в 50-70 миллионов долларов. Причем именно сейчас страховщики ждут роста в этом секторе рынка.
По словам директора Центра страхования жизни компании 'РОСНО' Михаила Кириллова, накопительное страхование рассчитано прежде всего на средний класс. "Обеспеченным гражданам страхование жизни ни к чему, у них и так денег хватает. А малообеспеченная часть населения просто не готова платить за страхование, - заявил Кириллов ГАЗЕТЕ. - И только более-менее состоятельные люди уже начинают прогнозировать дальше чем на год вперед и поэтому задумываются о страховании жизни".
По мнению страховщиков, сейчас в России около миллиона человек, готовых потратиться на страхование своей жизни. За последние три года объем этого рынка вырос в 2,6 раза.
Сейчас его практически пополам делят иностранные и российские страховщики. Самыми активными 'игроками' являются компании 'AIG Россия', Allianz, Чешская страховая компания, 'Росгосстрах', 'Ингосстрах' и 'РОСНО'.
 
Как застраховать свою жизнь
Схема страхования жизни состоит в следующем. Клиент заключает договор накопительного страхования жизни на определенный срок или пожизненно и производит первый платеж. Страховые взносы оплачиваются ежегодно в течение срока действия договора. Размер взноса клиент выбирает сам, учитывая свои финансовые возможности и размер заранее оговоренной страховой выплаты.
По окончании срока действия договора страховая компания возвращает клиенту накопленную сумму вместе с доходом, оговоренным в договоре страхования. Если страховой случай происходит до окончания срока договора, клиент также получает сумму, оговоренную в договоре.
Страховщики гарантируют клиентам доход в размере 3-5% страховой суммы, однако в дополнение к этому при удачном вложении средств начисляется и дополнительный доход - до 10% годовых.
 
Что нужно для роста
По словам страховщиков, для того чтобы граждане начали страховать свои жизни, необходимо, чтобы значительная часть населения преодолела так называемый страховой порог. То есть уровень ежемесячного дохода, начиная с которого человек может позволить себе накопительное страхование. По словам статс-секретаря 'Росгосстраха' Игоря Игнатьева, сейчас страховой порог для средней российской семьи из трех человек составляет около 400 долларов. Но если в Москве ежемесячный доход средней семьи достигает 21 тысячи рублей, то в целом по России это 5,4 тысячи рублей.
По словам экспертов, реально рынок накопительного страхования жизни может начать расти лет через пять, когда все страхование будет разделено на страхование жизни и другие виды страхования.
Поскольку страхование жизни резко отличается от других видов страхования, такое разделение принято во всем мире. Соответственно, появятся и страховые компании, которые будут заниматься только 'жизнью'. Специфика этого вида страховой деятельности состоит в том, что она требует значительных капиталов, которые наши страховщики к 2007 году постараются скопить. К тому времени, как они ожидают, подрастет и средний класс.
 
СПРАВКА
Стоимость страхования с выплатой процентов (ренты) зависит от пола и возраста застрахованного, даты начала выплаты ренты, а также периодичности выплат и уплаты страховых взносов. При одной и той же страховой сумме 20-летнему мужчине полис обойдется в два раза дешевле, чем 40-летнему, и в три - чем 60-летнему. Важным фактором, определяющим стоимость страхования, является также состояние здоровья страхователя. Однажды установленный размер регулярного взноса, как правило, не меняется, поэтому страховаться выгоднее в раннем возрасте. Договоры не заключаются с ВИЧ-инфицированными, больными раком, серьезными хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с инвалидами I и II групп и людьми старше 70 лет.
 
Как зарабатывают
Схема проста: предприятие-заказчик перечисляет на счет страховой компании сумму, равную сплюсованным фонду заработной платы и оплате услуг страховщика. Страховая компания заключает с сотрудниками предприятия-заказчика договоры накопительного страхования жизни с ежемесячной выплатой процентов по вкладу. Этот платеж равен окладу сотрудника и перечисляется на его личный счет ежемесячно. Зачастую страховые компании включали этот вид в общий страховой пакет по требованию клиентов. Для страховой компании это был прибыльный бизнес, так как без дополнительных усилий они зарабатывали на таких операциях от 10% до 15% перечисленных на ее счета средств.
 
Анна БАРАУЛИНА


  Вся пресса за 25 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт